В Нур-Султане состоялся заключительный республиканский тур олимпиады «IQanat»


 

2 июля в рамках I Республиканского слета сельских школьников «IQanat» школьники 162 районов 14 областей написали заключительный тур олимпиады «IQanat», в котором приняли участие 701 девятиклассник из 162 районов 14 областей. Эти ученики пробились на республиканский этап из 30 тысяч учащихся 5000 сельских школ.

 

От общего количества участвующих 225 учеников написали эссе, 202 человека сдали английский язык, 149 детей соревновались по предмету математика и 136 ребенка по физике. Результаты были объявлены 4 июля на церемонии закрытия Слета и награждения победителей.

 

Из 14 областей, участвовавших в олимпиаде, больше всего призовых мест у Жамбылской области – 2 первых призовых места по английскому языку и физике и 1 второе призовое место по конкурсу эссе «Эрудит». У Восточно-Казахстанской области 2 призовых места – первое и третье призовые места по предмету математика. Примечательно, что с Мангистауской области прибыло наименьшее количество участников, однако у них два призовых места по физике. У Туркестанской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской и Алматинской областей по одному призовому месту по всем четырем дисциплинам. Победители получили уникальную возможность всесторонней подготовки к сдаче ЕНТ в ближайшие 2 года и поступлению в вузы на грант.

Победителей олимпиады дипломами и подарками за призовые места награждали: Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, попечитель Фонда по Актюбинской области, Председатель Наблюдательного Совета «Altyn Qyran Group», Член Попечительского совета Образовательного Фонда «IQanat» Исламбек Салжанов, от имени попечителя Фонда по Павлодарской области – Евразийской группы - Заместитель Председателя Правления Евразийской группы Инна Губарева, от имени попечителя Фонда по Северо-Казахстанской области – компании СЕВКАЗЭНЕРГО - Первый заместитель Генерального директора АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» Дюсенбай Турганов.

«Все наши казахстанские дети имеют право на достойное образование. Но, к сожалению, по ряду определенных причин школьники сельской местности не имеют равные возможности с городскими, - отмечает председатель Наблюдательного совета Евразийской Группы Альдияр Казтаев. –  Казахская земля всегда была богата на талантливых людей и большинство из них выходцы из аулов: Сакен Сейфуллин, Мукагали Макатаев,                Каныш Сатпаев, наш Елбасы Нурсултан Назарбаев. И я горжусь тем, что сегодня мы можем помочь молодым ребятам, уверенно идущим к своим целям. Тем, кто не желает сидеть на месте, а стремится к новым горизонтам. Наши подопечные – школьники Павлодарской области. Мы не случайно выбрали этот регион. Он для нас – родной, здесь расположены предприятия Евразийской Группы. И мы, следуя принципам миссии компании – поддерживать тех, кто на нас полагается, стараемся помочь людям, которые нам доверяют».