В 2020 году открывается новая школа «IQanat Kazakh-English High School»!

Уже определён список из первых 100 детей, которых зачислят в эту школу. Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы оплатил гранты на обучение.

В ходе церемонии закрытия I Республиканского слета сельских школьников «IQanat» было объявлено об открытии в 2020 году новой школы «IQanat Kazakh-English High School» в Боровом, в которой ежегодно смогут обучаться только 100 сильнейших участников олимпиады «IQanat». Гранты на обучение первым ученикам вручили Исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Асет Исекешев и Председатель Попечительского Совета Образовательного Фонда «IQanat» Айдын Рахимбаев.

«Фонд Елбасы работает над важными инициативами, которые имеют большое значение для нашей страны. Одно из этих направлений – создание комплексной системы поддержки талантов и лидеров среди школьников и молодежи. Например, запускается проект «Мың бала». В его рамках каждый год 1 тыс. талантливым детям из наших аулов будут выдаваться гранты на обучение в лучших школах и университетах. Это поможет получить доступ к лучшим знаниям и достичь больших успехов в жизни», - отметил          Асет Исекешев.

Школа расположится на восточном побережье озера Щучье. Построит её компания BI Group. Здесь создадут только 10 и 11 классы. Первый отбор организаторы провели в ходе республиканской олимпиады среди сельских детей, где они также прошли специальные тесты для поступления в новую школу. Учитывались не только академические знания, но и критическое мышление.

«Мы ведём переговоры с Министерством образования и науки РК, чтобы они нам разрешили реализовать пилотный проект. Мы хотим, чтобы вторая половина учебного плана была направлена на интересы детей, то есть хотим внедрить такие предметы как предпринимательство, программирование, медицина, инжиниринг. Мы сейчас в поиске таких учителей, которые помимо своих основных предметов смогут преподавать ещё и дополнительные», – говорит директор по развитию Образовательного Фонда «IQanat» Арсен Байтуков.

Планируется набрать 15 учителей, в фонде полагают, что их хватит для обучения 200 ребят.

У учащихся IQanat Kazakh-English High School сохранится сельская квота при поступлении в вуз, так как учебное заведение будет находиться не в городе. В будущем планируется открыть аналогичную школу в Восточно-Казахстанской, Туркестанской, Западно-Казахстанской и Алматинской областях.